Для получения разнообразных видов продукции из сапропеля необходимо знать все его
технологические характеристики и свойства.
Все эти показатели определяются лабораторным путем и дают полное представление о сырье,
которое идет для производства удобрений, кормовых добавок, лечебных и косметических
средств, строительных материалов, др.
Основные технологические характеристики, определяемые в лаборатории для этого:
молекулярная влагоемкость, максимальное количество воды, которое в состоянии удержать
сапропель, плотность сапропеля, набухание, дисперсность, величина сорбции, суммарная
величина удельной поверхности, пластичность, сцепление частиц сапропеля,
промораживаемость, водоотдача, усушка, способность к усадке, набухание, коэффициент
пористости, угол внутреннего трения, гигроскопическая влажность, граница текучести, модуль
упругости, граница влажности раскатывания, период релаксации и регенерации, эластичность,
сопротивление сдвигу, минимальная и максимальная вязкость, запах, консистенция, текучесть,
др.
Работы проводятся на основании Договора между Исполнителем и Заказчиком в лаборатории
Центра по сапропелю. Они могут быть объединены в работы по лабораторным исследованиям в
процессе поисковой оценки сапропеля, так и выполняться отдельно.
Сроки проведения работ: 0,5-1 мес.
Результатом данных исследований является Отчет, предоставляемый Заказчику в 1 экз. на
бумажном носителе и в 2 экз. - на CD-носителе.